Оценка ценных бумаг
Оценка ценных бумаг - это определение рыночной стоимости долевых ценных бумаг (обыкновенных и привилегированных акций), долговых ценных бумаг (облигаций и векселей), производных ценных бумаг (опционов, фьючерсов), эмитированных государственными органами, финансовыми институтами (биржами, банками), предприятиями и организациями.
Оценка стоимости ценных бумаг и детальный анализ финансовых вложений компании позволяет не только определить рыночную стоимость ценных бумаг, иных форм участия в бизнесе, но и прогнозировать перспективную доходность этих вложений.
Ценные бумаги - это денежные или товарные документы, дающие их обладателю имущественные права и право на получение определенных денежных сумм, доходов. К денежным ценным бумагам относят облигации, векселя, денежные чеки.
Ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Оценка акций предприятия - это по сути определение стоимости данной компании (бизнеса), а точнее, той доли стоимости бизнеса, которая приходится на оцениваемый пакет акций.
Оценка пакетов акций может быть проведена для определения рыночной стоимости обыкновенных и привилегированных акций, эмитированных открытыми или закрытыми акционерными обществами.
Выделяют следующие пакеты акций:
Контрольный пакет акций - доля акций, обеспечивающая их владельцу фактическое господство в акционерном обществе. Теоретически контрольный пакет акций составляет не менее половины всех голосующих акций. Однако практически (при широком распространении акций) контрольный пакет составляют около 20% акций.
Блокирующий пакет акций - доля акций, позволяющая их владельцам накладывать вето на решения совета директоров акционерного общества. Обычно блокирующий пакет составляет более четверти акций.
Фактический контроль - пакет акций, достаточный для фактического управления и контроля деятельности компании. Обычно фактический контроль обеспечивает пакет меньше контрольного.
Оценка рыночной стоимости векселя - это определение наиболее вероятной цены, по которой вексель может быть продан на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
Оценочная экспертиза может быть проведена для простых и переводных векселей, эмитированных юридическими или физическими лицами.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЕКСЕЛЕЙ:
1. Данные бухгалтерской отчетности предприятия за последние 3-5 лет (или возможное количество предшествующих периодов):
бухгалтерский баланс;
отчет о прибылях и убытка
2. Последнее заключение аудитора (если проводилась аудиторская проверка);
3. Ведомость основных фондов;
4. Инвентарные списки имущества;
5. Данные о всех активах (недвижимости, запасах, акциях сторонних обществ, векселях, нематериальных активах и пр.);
6. Расшифровка кредиторской задолженности;
7. Расшифровка дебиторской задолженности: по срокам образования, по видам дебиторской задолженности, доля сомнительной задолженности;
8. Виды деятельности и организационная структура компании;
9. Копии договоров аренды на недвижимое имущество (при наличии);
10. Информация о наличии дочерних компаний, холдингов (при наличии), финансовая документация по ним;
11. План развития предприятия на ближайшие 3-5 лет с указанием планируемой валовой выручки по товарам/услугам, необходимых инвестиций, затрат, чистой прибыли - по годам;
12. Копии учредительных документов предприятия;
13. Копии проспектов эмиссии, отчетов об итогах выпуска ценных бумаг (для акционерных обществ);
14. Сведения о Заказчике:
Оценка облигаций представляет собой операцию, заключающуюся в том, что ее владелец обладает правом получения всей стоимости облигации и процентов по ней (купонного дохода).
Как раз это право и подлежит оценке.
Оценка облигаций имеет следующий алгоритм: дисконтируют и суммируют денежные потоки, образованные купонным доходом оцениваемой облигации; полученную величину складывают с дисконтированной нарицательной стоимостью облигации. Особое внимание при оценке облигаций обращается на определение ставки дисконтирования, с этой целью проводится тщательный анализ финансового состояния эмитента, определяется его платежеспособность.
Оценка облигаций от 15 000 рублей
Двойное складское свидетельство - ценная бумага, складской документ, выдаваемый складом в подтверждение принятия товара, состоящий из двух частей: складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта).
Обе части являются ордерными ценными бумагами.
Складское и залоговое свидетельства могут передаваться другим лицам вместе или порознь по передаточным надписям (индоссаментам-(от нем. indossament - на обороте) - передаточная надпись на обратной стороне ценной бумаги, в соответствии с которой права по этой бумаге переходят от одного лица к другому.
Лицо, совершающее индоссамент, называется индоссантом.
Различают полный (именной) индоссамент и на предъявителя, когда в передаточной надписи не содержится имя, в пользу которого сделан индоссамент, т.е. она состоит из одной подписи индоссанта.
Специфика таких ценных бумаг, как складское свидетельство, состоит не только в их своеобразной форме, но и в реквизитах, в состав которых входят:
наименование и местонахождение товарного склада;
текущий номер свидетельства по реестру;
наименование и местонахождения товаровладельца;
наименование, количество, мера товара;
срок хранения;
размер вознаграждения и порядок его уплаты;
дата выдачи свидетельства;
подпись и печать товарного склада.